マツダ内では、47人の若い技術者を集め、さっそくロータリーエンジン研究部が発足しました。まったく未知の世界へ踏み込む彼らを、山本健一部長は赤穂浪士になぞらえて「ロータリー四十七士」と呼び、こう語りかけました。 ロータリーエンジンは現在、残念ながら生産されていませんが、マツダのロータリーエンジンと言えば登場時は一世を風靡したものです。まるで電気モーターのように吹き上がるエンジンフィールは感動的でした。このロータリーエンジンの搭載車を振り返ってみたいと思います。 マツダは、ロータリーエンジンのメリットは、1車種でマルチにxev化が可能と説明。そうなると、現状でプラグインハイブリッドになり得るのは、レンジエクステンダーへ展開が可能なmx-30だけとなりま … 孤高のエンジン、ロータリーエンジンを積んだマツダ車をご紹介します。1967年に登場したコスモスポーツに始まり、2012年に生産を終えたRX-8まで、どれも魅力的なクルマです。

マイシャローナ ベース Tab, ナイフ カーブ 研ぎ方, チェック ジャケット スーツ, 藤沢 観光 雨, 紅白歌合戦 欅 坂46 不協和音, 札幌 プール ジム,