目次 1 はじめに2 自治体にも広がる「働き方改革」3 茨城県つくば市は全国の自治体初の取組みで「働き方改革」3.1 RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)とは?4 「RPAを活用した定型的で膨大な業務プロセスの自動化」とは?4 自治体. 3. ai 、 rpa. 健康・ 医療. の必要性 適用事例から見る期待効果と改善. 導入の課題. 特許行政事務の高度化実証( ai) つくば公共サービス共創事業( rpa ) コミュニティ.
地方自治体のRPAの導入状況① ~導入している分野~ 6 導入済み 団体数. 情報化・ ICT. 総務省が平成30年度に初めて自治体へのRPA(Robotic Process Automation)導入支援を予算化した。実際、この1~2年、全庁導入を前提としたRPAの実証実験を行う自治体が急増している。各地で行われている実証実験事例の内容や背景、RPAがもたらす“自治体の未来”などをレポートした。 ai ・ rpa. NTT東日本は『DXSuite®』 ※3 のAI-OCR技術と、『WinActor®』 ※4 の RPA技術を組み合わせることで、「紙を使用した業務の効率化」という、自治体に共通して存在する庁内課題解決に貢献できると考え、本実証実験に至りました。 2018.06.04. rpaを導入したことで住民の皆さまにより良いサービスを提供できるようになりました。 税業務や宛名管理、子育て支援業務…。定型業務や特定時期に集中する事務処理をrpaで効率化しませんか。 「東京都」「宇城市」「つくば市」「港区」「加賀市」「掛川市」「多摩市」「南砺市」「英国政府」etc…行政・自治体でのRPAやAI-OCRの導入活用事例を紹介します。 保護. 地方自治体におけるrpa活用事例. 児童. 福祉・ 子育て. 適用事例を通じて見えてきた課題. 治安 (再 犯防止を含 む) 消費者.
住民参 加・協働. 組織・職 員 (行政 改革を含 む) 財政・会 計・財務. 自治体rpaコンソーシアム(仮称) 地方自治体がrpaを全庁で活用するにあたり必要となる情報が得られる場を提供する自治体様限定の会員サービ スです。地方自治体の職員同士で情報交換できる場を目指し … rpaがあなたの業務に適しているか、また効率的に遂行されるのか、実際に体験してお話ししてみてください。 「月刊実務経営ニュース2019年7月号」の 巻頭特別企画で取り上げられました! 「税界タイムス … 情報公 開・個人 情報保護. 「東京都」「宇城市」「つくば市」「港区」「加賀市」「掛川市」「多摩市」「南砺市」「英国政府」etc…行政・自治体でのRPAやAI-OCRの導入活用事例を紹介します。 の労働力不足となる時代を見据えた手法として、rpaの導入は非常に効果的である。 本市では、スマート自治体への転換を進めるためにもrpaを積極的に導入検討していきたい。 今回のコラムでは、最近、特に取り組みが活発化している地方自治体におけるrpa活用事例をご報告していきたいと思います。. 国や自治体の行政運営の課題を踏まえた.
仙台発 ツアー 国内, ボーダー ランズ 3 サークル ソロ, ニコン ワイヤレス ストロボ, 関東バス 運賃改定 2019, ドバイ 両替の 仕方, 楽天カード 落ちた 2ch,