保健師や助産師にも略語がある? 医療関係の名称. 医療従事者にとって略語は切っても切れないモノです。 カルテで良く使われる基本的な略語をまとめてみました。 カルテで使われる一般的な略語; 薬に関する略語; 他にも様々な略語があるケド… 病棟で使う略語まとめはコチラ カルテで使われる一般的な略語 名称の略語や、医療業界で一般的に使われている業界用語まで、いろいろとご紹介したいと思います。 保健師の求人・転職特集はこちら. 医療関係の職業で頭文字をとって「ph」という職業があるそうですが、これって日本語では何という職業なのでしょうか?インターネットなどで調べたのですが、理科のPH(ペーハー)しか出てきません(泣)どなかたご存じの方、いらっしゃいまし pH: pondus hydrogenlii(L) 水素イオン指数: PH: past history 既往症: PIP: proximal interphalangeal joints 近位指節間関節: PKU: phenylketonuria フエルケトン尿症: PMD: progressive muscular dystrophy 進行性筋ジストロフィー: PN: periarteritis nodosa (L) 結節性動脈周囲炎: Po2: partial pressure of oxygen 酸素分圧: POMR 使用頻度の高い医療略語をカテゴリー別に掲載しています。ページ内リンクも設置してます。略語の使いすぎにご注意を。読みやすいカルテ作成を心がけましょう。 pulmonary hypertension 肺高血圧; 研修チェックノートシリーズ『麻酔科研修チェックノート 改訂第3版』 医療関係の職業で頭文字をとって「ph」という職業があるそうですが、これって日本語では何という職業なのでしょうか?インターネットなどで調べたのですが、理科のPH(ペーハー)しか出てきません(泣)どなかたご存じの方、いらっしゃいまし :(診) per os (L) 口から(摂取する) PO2 :(呼) partial pressure of oxygen 酸素分圧 POCL : post operation of cleft lip 術後口唇裂 POD :(診) post operative day 術後経過日 POWZ : postoperative wangenzyste 術後性頬部嚢胞 PP :(整) proximal phalanx 基節骨 PPD :(感) purified protein derivative 精製蛋白ツベルクリン PPH :(循) primary pulmonary hypertension 原発性肺高血圧症 PPPD ": porokeratosis plantaris, palmaris … PH = past history 既往歴 FH = family history 家族歴 SH = social history 社会歴. PH 既往歴 Past History 個人歴 Personal History 肺高血圧(症) Pulmonary Hypertension 英和医学用語集の索引「PH」。例えば、pH、PH、PHA、phacomatosis、phage、phage helper、phagocyte、phagocytosis、phagophobia、phalangeal、などの用語があります。 間質性肺炎(間質性肺疾患)| 独立行政法人国立病院機構 姫路医療センタ 呼吸器内科は、肺癌を始め、悪性胸膜中皮腫、間質性肺炎(間質性肺疾患)、びまん性肺疾患、肺感染症、気管支喘息、copd、気胸、睡眠時無呼吸症候群などの呼吸器疾患を対象に診療に携わっています。 L/D = laboratory data 臨床検査値 ※ラボデータ. 医療従事者にとって略語は切っても切れないモノです。 カルテで良く使われる基本的な略語をまとめてみました。 カルテで使われる一般的な略語; 薬に関する略語; 他にも様々な略語があるケド… 病棟で使う略語まとめはコチラ カルテで使われる一般的な略語 VS = vital signs バイタルサイン ※体温、血圧、脈拍、呼吸、意識 BT = body temperature 体温 BP = blood pressure 血圧 HR = heart rate
Format Date Dd,
河合 模試 直前,
Mendeley Word Plugin Chrome,
動画配信サービス 人気ランキング 無料,
Usb ヘッドセット 片耳,
ビッグエコー 楽天 ポイント,
猫 ケージ 2段 中古,