「生活相談員」という職種を耳にしたことがあっても、その仕事内容やどんな資格が必要なのかなど、詳しいことを知らない人も多いのではないでしょうか?今回は、そんな「生活相談員」について、必要な資格・仕事内容・給料などを調べてみました!

生活相談員は資格ではなく職種なので、「生活相談員資格」などの資格があるわけではありません。 ですが、生活相談員に就くための要件として、社会福祉法・厚生労働省令で認められた資格を取得していることが挙げられます。 生活相談員は、利用者さんとそのご家族との相談調整業務を行う介護のソーシャルワーカー。介護施設の人員基準によって配置が定められている職種です。生活相談員になるための資格要件、仕事内容などについてまとめています。 生活相談員 とは、特別養護老人ホームや指定介護老人福祉施設、通所介護(デイサービス)などに配置され、ケアマネジャー(介護支援専門員)から新しい利用者の紹介があった場合、利用者本人とその家族やケアマネらと話をしながら、施設で受け入れることが可能であるかを見極めます。

オレンジ 待ち受け 効果, ユニクロ 社販 限定価格, Core I5-1030ng7 Passmark, LINE Bot 画像送信 Python, オフィス アイコン 無料,